Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

mardi 31 juillet 2007

Pain aux fruits


Servir ce pain avec du cheddar tranché.

Moyen (Gros)

½ tasse (7/8 tasse) de lait

1 (1) gros œuf, battu

3 c.a soupe (4 ½ c.a soupe) de beurre ou margarine dure

2 tasses (3 tasses) de farine a pain

3 c.a soupe (4 ½ c.a soupe) de sucre granulé

½ c.a thé (3/4 c.a thé) de sel

1 ½ c.a thé (2 ¼ c.a thé) de levure pour le four a pain

2 c.a soupe (3 c.a soupe) de raisins secs pales

2 c.a soupe (3 c.a soupe) de raisins secs foncés

1/3 tasse (1/2 tasse) de mélange de fruits glacés coupés

Mettre les 7 premiers ingrédients dans la machine a pain, dans l’odre.

Ajouter les raisins secs et les fruits glacés a la pate quand retentit le timbre signalant la fin du cycle de pétrissage de la pate a pain aux raisins secs. Suivre les directives du fabricant. Donne 1 pain.

Pain aux brisures de chocolat et aux amandes


1 tasse + 2 c. a soupe d'eau
2 c. a soupe de margarine ou beurre ramolli
½ c. a thé de vanille
3 tasses de farine a pain
¾ tasse de brisures de chocolat mi-sucré
3 c. a soupe de sucre
1 c. a soupe de lait en poudre sans gras
¾ c. a thé de sel
1½ c. a thé de levure pour robot boulanger
1/3 tasse d'amandes émincées

Mesurer rigoureusement tous les ingrédients et les mettre, sauf les amandes, dans le moule du robot boulanger en respectant l'ordre recommandé par le fabricant.

Ajouter les amandes au signal raisin/noix ou 5 a 10 minutes avant la fin du dernier cycle de pétrissage.

Sélectionner le cycle sucré ou base/blanc.

Choisir la couleur de croûte moyenne ou pale. Ne pas utiliser les cycles à retardement.

Une fois cuit, démouler le pain sur une grille et le laisser refroidir.
Donne 1 pain de 1½ livres.

Pain gâteau aux bananes et aux pruneaux


Huile de cuisson en atomiseur

1¾ tasse de farine tout usage, tamisée

2 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

½ c. à thé de cardamome moulue

½ c. à thé de noix de muscade moulue

2 bananes moyennes mûres, écrasées

½ tasse de cassonade bien tassée

1/3 tasse d’huile canola

2 œufs ou ½ tasse de succédané d’œuf

240g de pruneaux, dénoyautés et coupés en quartiers

Préchauffer le four à 350° F. Graisser un moule à pain de 8 x 4 po avec de l’huile de cuisson en atomiseur.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cardamome et la noix de muscade. Faire un puits au centre.

Dans un bol moyen écraser les bananes et y incorporer la cassonade, l’huile et les œufs. Verser ce mélange dans le puits des ingrédients secs et mélanger le tout.

Incorporer les pruneaux à la pâte.

À l’aide d’une cuillère, verser la pâte dans le moule à pain et faire cuire environ 1 heure. Le pain est cuit lorsqu’un cure-dents inséré au centre en ressort propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis démouler le pain et laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.

Source : Le temps des pêches (155 délicieuses recettes).

Pain gâteau aux bananes et à l'ananas


1½ tasse de farine tout usage

¾ tasse de farine de blé entier

¼ tasse de cassonade

2 c. à table de germe de blé

1 c. à table de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

¼ c. à thé de cannelle moulue

2 bananes mûres moyennes, écrasées

1 tasse d’ananas broyés, bien égouttés

2 c. à table d’huile de canola ou de mais

1 blanc d’œuf

Préchauffer le four à 350° F. Vaporiser un moule à pain de 9 x 5 po.d’enduit végétal. Réserver.

Dans un grand bol, bien mélanger les farines, la cassonade, le germe de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate et la cannelle.

Dans un petit bol, mélanger les bananes, l’ananas, l’huile et le blanc d’œuf. Incorporer le mélange de bananes aux ingrédients secs en remuant juste assez pour mélanger. Déposer dans le moule.

Cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, de 50 à 55 minutes. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille. Servir tiède.

Pain au saumon et au fromage




6 portions.


2 oeufs

1 tasse de flocons d'avoine

2 boites de saumon de 213g(7.5 oz) chacune

1 tasse de fromage mozxarella a faible teneur en gras rapé

¼ tasse d'oignon haché

1 branche de celeri hachée

1 grosse carotte rapée

2 c.a table de jus de citron


Dans un grand bol battre les oeufs. Y incorporer les flocons d'avoine,le saumon,le fromage,l'oignon,le celeri,la carotte et le jus de citron. Bien mélanger.


Verser ce mélange dans un moule a pain de 9po x 5 po a revetement antiadhesif ou legerement graissé. Cuire au four a 350°F pendant environ 35 minutes. Laisser reposer 5 minutes. Trancher.


Par portion :

Calories :235

Fibres alimentaires :2 g

Glucides :12

Matieres grasses :10 g
Protéines :23 g


Source : Les diététistes du Canada nos meilleures recettes.

Pain gâteau à la citrouille et aux grains de chocolat


2 pains.

4 œufs

1¾ tasse de sucre

1½ tasse de citrouille non sucré en conserve

1 tasse d’huile canola

3 tasses de farine tout usage non blanchie

2 c, à thé de levure chimique

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 c. à thé de cannelle moulue

1 c. à thé de gingembre moulu

1 c. à thé de sel

¼ c. à thé de muscade

2 tasses de noix de Grenoble ou pacanes concassées (facultatif)

1½ tasse de grains de chocolat mi-sucré

Préchauffer le four à 350° F.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre, la citrouille et l’huile jusqu'à consistance homogène.

Tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, le sel et la muscade dans les ingrédients humides. Incorporer les noix si utilisées et les grains de chocolat.

Diviser la pâte dans deux moules graissés de 8 x 4 x 2 po. Cuire de 75 à 80 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Tiédire au minimum 10 minutes avant de démouler. Tiédir complètement avant de couper.

Source : Citrouille un aliment exceptionnel pour les 12 mois de l’année.

Paella


Ingrédients:

450 g de crevettes cuites
125 ml de poireaux
350 g de poulet
450 g de moules
250 ml de vin blanc
15 ml d'ail écrasé
1 litre de bouillon de poulet
1 oignon rouge
1 Tomate
1 paquet de pois mange-tout
125 ml de petits pois frais
1/2 de poivron rouge
1 pincée de safran espagnol
Huile d'olive
Huile de pépins de raisin
1 morceau de beurre
Quelques feuilles de basilic
500 ml de riz basmati

Méthode:

Écosser les petits pois.
Hacher finement le poivron rouge et l'oignon.

Dans une grande casserole, faire chauffer le vin blanc, les poireaux, l'ail et les moules.
Retirer du feu une fois que les moules sont ouvertes. Jeter celles qui ne se sont pas
ouvertes.

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit très claire. Faire cuire le riz dans le bouillon de poulet.
Ajouter les pois mange-tout, les oignons, les petits pois, les poivrons et le safran.
Porter à ébullition, réduire ensuite le feu au minimum et couvrir jusqu'à ce que le riz ait tout
absorbé le liquide.
Ajouter les crevettes.

Couper le poulet et la tomate en petits morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile de pépins de raisin et un morceau de beurre. Faire
revenir le poulet. Saler et poivrer.

Dans une assiette à service, mettre le riz, napper d'huile d'olive. Disposer les moules autour
de l'assiette et ajouter le poulet cuit au centre. Saupoudrer de la tomate coupée en dés.

Muffins aux poires et aux dattes



12 muffins.


2½ tasses de farine

3 c à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

½ c. à thé de muscade

1 œuf

1/3 tasse d’huile

½ tasse de cassonade

½ tasse de jus des poires

½ tasse de lait

1 tasse de poires en boite, égouttées et coupées en dés

½ tasse de dattes hachées


Préchauffer le four à 400° F.

Égouttez les poires. Récupérez le jus et complétez avec du lait pour faire une tasse.

Dans un bol, mêlez la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.

Dans un autre bol, fouettez ensemble l’œuf, le jus des poires et le lait, l’huile et la cassonade.

Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides. Mêlez jusqu'à homogénéité. Incorporez les poires en dés et les dattes. Mélangez de nouveau. Versez aux trois quarts dans des moules à muffins et enfournez. Cuire 20 à 25 minutes.

Source : Les muffins santé.

Muffins santé aux bananes et au germe de blé


12 muffins.

1 tasse de farine tout usage

½ tasse de farine de blé entier

½ tasse de germe de blé

1/3 tasse de sucre

3½ c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

2 œufs battus

1¼ tasse de lait 2%

¼ tasse d’huile végétale

1 tasse de bananes mûres écrasées

Préchauffer le four à 350° F. Graisser 12 moules à muffins ou y placer des moules en papier.

Mélanger ensemble les deux sortes de farine, le germe de blé, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

Battre ensemble les œufs, le lait et l’huile.

Ajouter ce liquide aux ingrédients secs et mélanger très peu. La préparation doit être grumeleuse.

Incorporer les bananes écrasées et mélanger à la cuillère.

Répartir la pâte entre les moules.

Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents introduit au centre des muffins en ressorte propre.

Laisser reposer sur une grille.

Source : Revue cuisine d’automne 7 jours.

Muffins multigrains aux pruneaux


12 muffins.

¾ tasse de farine tout usage

½ tasse de farine de blé entier

½ tasse de gruau à l’ancienne

½ tasse de germe de blé

1/3 tasse de cassonade légèrement tassée

1½ c. à thé de poudre à pâte

1 c. à thé de cannelle

1 c. à thé de zeste d’orange

½ c. à thé de bicarbonate de soude

1 œuf

1 tasse de pruneaux dénoyautés hachés

1¼ tasse de yogourt nature

3 c. à soupe d’huile de canola

Préchauffer le four à 400° F.

Dans un grand bol, mélanger les farines, le gruau, le germe de blé, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle, le zeste, le bicarbonate et réserver.

Dans un bol, battre l’œuf légèrement, puis ajouter les pruneaux, le yogourt et l’huile. Faire un puits au centre des ingrédients secs et incorporer délicatement le mélange liquide en remuant juste assez pour humecter les ingrédients.

Verser la préparation dans des moules à muffins antiadhésifs (ou graissés). Cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher.

Source : La boîte à lunch emballante.

Muffins explosion de fruits


1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
½ tasse de gruau
1 c.a thé de poudre a pate
½ c.a thé de sel
½ c.a thé de bicarbonate de soude
1¼ tasse de petits fruits séchés(cerise, bleuets et canneberges)
½ tasse de raisins secs
1 oeuf
½ tasse de cassonade légerement tassée
1 tasse de babeurre
¼ tasse d'huile de canola
2 c.a thé de zeste de citron
1 c.a thé de vanille


Préchauffer le four a 400°F.

Dans un grand bol, mélanger les farines, le son, la poudre a pate, le sel, le bicarbonate et les fruits et réserver.

Dans un bol, battre l'oeuf légerement et incorporer la cassonade. Ajouter le babeurre, l'huile, le zeste, la vanille et bien mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients secs et incorporer délicatement le mélange liquide en remuant juste assez.

A l'aide d'une cuillere verser la préparation dans des moules a muffins antiadhésifs ou graissés.

Cuire au four 20 a 25 minutes ou jusqu'a ce que les muffins soient fermes au toucher.

Muffins au gingembre et chocolat


1 œuf

1¼ tasse de lait évaporé carnation

1/3 tasse d’huile

1/3 tasse de miel liquide

1 c. à soupe de zeste d’orange râpé

2½ tasses de farine tout usage

1 c. à soupe de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

1 c. à thé de gingembre moulu

1½ tasse de grains de chocolat au lait

¼ tasse de gingembre confit haché

Garniture :

¼ tasse de gingembre confit finement haché

3 c. à soupe de sucre granulé

Préchauffer le four a 375° F. Graisser 12 moules à muffins ou les tapisser de moules de papier.

Battre l’œuf, le lait évaporé, l’huile, le miel et le zeste dans un grand bol. Dans un autre bol combiner la farine, la poudre a pâte, le sel et le gingembre. Ajouter aux ingrédients liquides, brasser juste pour humecter. Incorporer les grains de chocolat et ¼ tasse de gingembre haché. Déposer par cuillérées dans les moules à muffins préparés.

Garniture :

Combiner le reste de gingembre et de sucre. Saupoudrer sur le dessus des muffins.

Faire cuire sur la grille du centre du four préchauffé de 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.

Muffins croustillant au son


Donne 9 gros muffins.

1 tasse de babeurre

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 tasse de farine tout usage

¼ c. à thé de sel

½ tasse de beurre ou margarine

¾ tasse de cassonade

1 œuf

1 c. à table de mélasse

1 tasse de son naturel

¼ tasse de raisins secs, noix et dattes finement hachées

Mélanger le babeurre et le bicarbonate; mettre de côté.

Bien mélanger le beurre et la cassonade. Ajouter l’œuf et bien battre.

Ajouter le mélange de babeurre, la mélasse et le son. Mélanger le tout.

Ajouter la farine et le sel et y incorporer soigneusement les raisins, les noix et les dattes.

Remplir les moules à muffins aux trois quarts.

Cuire au four à 375° F pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte sec.

Source : La folie des muffins.

Muffins aux tomates et aux fines herbes


6 muffins géants sans produits laitiers.

2 tasses de farine tout usage

1 c.a soupe de levure chimique

½ c.a thé de poivre fraichement moulu

½ c.a thé de sel

4 œufs

½ tasse d’huile végétale

1 boite 284ml(10 oz) de creme de tomate

½ tasse de tomates séchées(non conservées dans l’huile), gonflées dans l’eau, égouttées et hachées

½ tasse de basilic frais, haché

2 c.a soupe de pignons

Préchauffer le four a 350°F. Beurrer ou chemiser 6 moules a muffins géants.

Tamiser la farine, la levure chimique, le sel et le poivre ensemble dans un grand bol.

Dans un bol moyen, battre les œufs, l’huile et la creme de tomate. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pate homogene(elle sera un peu grumeleuse). Incorporer les tomates, le basilic et les pignons. Remplir les moules aux trois quarts.

Cuire au four de 25 a 30 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu’une brochette insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de demouler sur une grille. Servir chauds ou a la température ambiante.

Variantes :

Remplacer la creme de tomate par de la creme de maïs. Remplacer les tomates séchées, le basilic et les pignons par ½ tasse de grains de maïs frais et 2 c.a soupe de coriandre fraiche hachée.

Ajouter 120g de fromage de soja coupé en petits dés a l’appareil ou couvrir les muffins avec la meme quantité de fromage de soja avant de les mettre au four.

On peut utliliser les fines herbes de son choix dans cette recette.

Remplacer les tomates séchées par des champignons séchés réhydratés.

Source : Muffins et petits gateaux serie tout un plat.

Muffins aux pêches


12 muffins.

2 tasses de farine

3 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

½ c. à thé de gingembre

1 œuf

¼ tasse de margarine fondue ou beurre fondu

1 tasse de lait

½ tasse de sucre

1½ tasse de pêches fraîches grossièrement hachées ou 1 boite (540 ml) de pêches égouttées, tranchées et hachées

NOTE : Si vous utilisez les pêches en boite, récupérez le jus et remplacez ½ tasse de lait par ½ tasse de jus.

Préchauffer le four à 400° F.

Dans un bol, mêlez la farine, la poudre à pâte, le sel et le gingembre.

Dans un autre bol, fouettez ensemble l’œuf, la margarine, le lait et le sucre.

Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides. Mêlez jusqu'à homogénéité. Incorporez délicatement les pêches. Versez aux trois quarts dans des moules à muffins et enfournez. Cuire de 20 à 25 minutes.

Source : Les muffins santé.

Muffins aux noix et à l'érable


2 oeufs
½ tasse de sirop d'érable
½ tasse d'huile
¾ tasse de babeurre
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine tout usage
1½ c.a soupe de levure chimique
½ c.a thé de bicarbonate de soude
½ c.a thé de sel
½ tasse de pacanes ou de noix, hachées

Préchauffer le four a 400°F. Préparer les moules. Dans un petit bol, battre légerement les oeufs, le sirop d'érable, l'huile et le babeurre.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, Ajouter les noix et les mélanger. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs. Remuer juste assez pour humecter la pâte.

A l'aide d'une cuillere, mettre la pâte dans les moules graissés et farinés ou dans des cassolettes en papier(remplir les moules au trois quarts). Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Démouler et refroidir sur une grille. Ces muffins se congele tres bien.

Source: Livre le temps des sucres.

Muffins aux framboises et à la noix de coco


12 muffins.

1½ tasse de farine tout usage

½ tasse de sucre

1 c. à soupe de levure chimique

2 œufs

¼ tasse d’huile végétale

4 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi

¾ tasse de lait

1½ tasse de noix de coco sucrée(sèche et rapée)

1 tasse de framboises fraiches

Préchauffer le four à 350° F. Beurrer ou chemiser 12 moules à muffins. Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique ensemble dans un grand bol. Dans un bol moyen, battre les œufs, l’huile, le beurre et le lait. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène(elle sera un peu grumeleuse). Incorporer la noix de coco et les framboises. Remplir les moules aux trois quarts.

Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu’une brochette insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chauds ou à la température ambiante.

Source : Série tout un plat, muffins et petits gâteaux.

Muffins aux fraises et chocolat blanc


12 muffins.

2 tasses de farine tout usage

¾ tasse de sucre

1 c.a soupe de levure chimique

2 œufs

4 c.a soupe de beurre, fondu et refroidi

1 tasse de lait

1 c.a thé d’extrait de vanille

¾ tasse de grains de chocolat blanc

¾ tasse de fraises fraiches, hachées

Préchauffer le four a 350°F. Beurrer ou chemiser 12 moules a muffins. Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique ensemble dans un grand bol. Dans un bol moyen, battre les œufs, le beurre, le lait et la vanille. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pate homogene(elle sera un peu grumeleuse). Incorporer le chocolat blanc et les fraises. Remplir les moules aux trois quarts.

Cuire au four de 20 a 25 min, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu’une brochette insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chauds ou a la température ambiante.

VARIANTES : Ne mettre que la moitié de la quantité de fraises et de chocolat blanc dans la pate. Utiliser le reste pour décorer le dessus des muffins et cuire tel qu’indiqué dans la recette.

Remplacer les fraises par d’autres petits fruits entiers au choix(framboises, bleuets, etc.)

On peut remplacer les grains de chocolat blanc par des grains de chocolat noir ou de chocolat au lait.

Pour une touche originale, décorer les muffins avec du chocolat noir fondu. Au bain-marie, faire fondre 2 oz de chocolat mi-sucré haché au-dessus de l’eau qui mijote doucement. Utiliser un sac a douille ou une fourchette pour napper les muffins refroidis.

Source : Muffins et petits gateaux. Série Tout un plat.

Muffins aux cerises



½ petit pot de cerises au marasquin

1½ tasse de farine tout usage

½ tasse de sucre

2 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

Lait

2 œufs

3 c. à table de beurre fondu

Égoutter les cerises et réserver le liquide. Couper les cerises.

Mélanger les ingrédients secs et ajouter les cerises.

Ajouter du lait au liquide des cerises réservé pour obtenir (1 tasse) de liquide au total. Ajouter les œufs et le beurre.

Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et brasser pour humecter le tout.

Cuire au four à 375° F. pendant 15 à 20 minutes.

Donne 9-10 gros muffins.

Source : La folie des muffins.

Muffins au germe de blé


24 muffins moyen ou 9 extra gros.

2 tasses de farine tout usage

1½ tasse de farine de blé entier

1½ tasse de germe de blé

4 c. à thé de poudre à pâte

2 c. à thé de cannelle moulue

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 c. à thé de muscade moulue

1 tasse de sucre

1 c. à thé de sel

1 tasse de margarine fondu

2 œufs

2 tasses de lait écrémé

½ tasse de mélasse

2 tasses de raisins de corinthe

Préchauffer le four à 375° F. Dans un bol mélanger les farines, le germe de blé, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade, le sucre et le sel, à l’aide d’une cuillère de bois.

Incorporer la margarine fondue puis ajouter les œufs, un à un, en alternant avec le lait afin d’obtenir un mélange homogène; ajouter la mélasse et les raisins de corinthe.

Répartir la préparation dans les moules à muffins graissés ou garnis de moules de papier en les remplissant aux ¾. Cuire au four 25 minutes.

Source : Cuisine santé.

Muffins au fromage cottage


Moelleux et délicieux. Il est préférable de les conserver au réfrigérateur sinon le fromage devient dur.


1 ½ tasse de farine tout usage

½ c.a thé de poudre a pate

½ c.a thé de bicarbonate de soude

½ c.a thé de sel

¼ tasse de margarine, ramollie

¾ tasse de cassonade, tassée

1 gros œuf

1 tasse de fromage cottage a faible teneur en matiere grasse(moins de 1%M.G)

¼ tasse de lait écrémé

½ tasse de raisins secs ou raisins de corinthe

Mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble dans un bol. Remuer. Mettre de coté.

Dans un bol a mélanger, battre en creme la margarine et la cassonade. Incorporer l’œuf, toujours en battant. Ajouter le fromage cottage et le lait. Bien battre pour combiner tous les ingrédients ensemble.

Incorporer les raisins secs. Ajouter au mélange de farine. Remuer juste ce qu’il faut pour humecter. Vaporiser les cavités d’une plaque a muffins avec un aérosol pour la cuisson. Remplir aux ¾ les cavités de la plaque. Cuire au four a 375°F environ 20 minutes. Donne 12 muffins moyens.

Source : Jean Paré recettes légeres.

Muffins au citron et à l'orange


Donne 24 petits muffins ou 12 moyens.

Préchauffer le four a 400°F et préparer les moules.

Dans un grans bol, rassembler et bien mélanger:

2 oeufs

½ tasse de sucre

½ tasse d'huile

½ tasse de lait

1 c.a table de zeste de citron rapé

1½ c.a table de zeste d'orange rapé

½ tasse de jus d'orange et citron ensemble

Dans un bol plus petit, bien mélanger:

1¼ tasse de farine a gateaux et a patisserie non tamisée

1 tasse de farine de blé entier non tamisée

1 c.a table de poudre a pate

½ c.a thé de bicarbonate de soude

½ c.a thé de sel

Incorporer la préparation seche a la préparation humide et remuer doucement jusqu'a ce qu'elles soient tout juste mélangées. A l'aide d'une cuillere, mettre la pate dans les moules déja préparés. Cuire au four a 400°F pendant 20 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Muffins anglais au blé


1 tasse d’eau

3 tasses de farine de blé entier

2 c.a soupe de lait écrémé en poudre

1 gros œuf battu

1 c.a soupe de miel

1 c.a thé de sel

1 ½ c.a soupe de graisse alimentaire végétale

2 c.a thé de levure

Mesurer soigneusement les ingrédients. Les déposer dans le plat de cuisson en suivant l’ordre ci-dessus. Sélectionner la commande du four qui permet de préparer la pate sans la faire cuire.

Quand le cycle est terminé, retirer la pate du four, la déposer dans un bol beurré, couvrir d’un linge et laisser lever 30 minutes. Dégonfler la pate d’un coup de poing, la pétrir légerement sur une surface enfarinée et la diviser en deux.

Abaisser chaque partie de pate a ¼ po d’épaisseur sur une surface enfarinée. Tailler a l’emporte piece sans trou de 3 po.

Déposer les muffins sur une plaque a biscuits saupoudrée de farine de maïs. Les badigeonner d’eau et les saupoudrer de farine de maïs.

Couvrir d’un papier ciré et d’un linge et laisser lever 45 minutes. Faire cuire les muffins dans un four a 350°F. de 6 a 8 minutes de chaque coté.

Ce que moi j’ai fais : A la sortie de la pate du robot j’ai petri légerement et j’ai tout de suite abaisser ma pate et j’ai continuer la recette comme ecrit ci-haut!!

Source : Le boulanger électrique de Marie-Paul Marchand.

Muffins à l'orange et pavot


6 gros muffins.

2 tasses de farine tout usage

1 c. à table de poudre à pâte

½ tasse de sucre

3 c. à table de graines de pavot

1 œuf

¾ tasse de lait

Le zeste de 2 oranges

¼ tasse de jus d’orange

½ c. à thé d’essence d’orange(facultatif)

¼ tasse de beurre, fondu

Préchauffer le four à 375° F. Beurrer 6 gros moules à muffins.

Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et les graines de pavot.

Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le lait, le zeste, le jus et l’essence d’orange.

Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant le moins possible. Terminer en ajoutant le beurre.

Répartir la pâte dans les moules et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

Source : La cuisine des saisons de Clodine symphonie d’automne.

Muffins à l'orange et aux deux chocolats


1 orange

Babeurre

2 tasses de farine tout usage

½ tasse de cacao

1 c. à table de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

2 œufs

1/3 tasse de sucre granulé

1/3 tasse d’huile végétale

½ tasse de grains de chocolat blanc

Graisser de grands moules à muffins ou garnir de coupes en papier. Râper le zeste de l’orange; mettre de côté. Presser le jus de l’orange et verser dans une tasse à mesurer; ajouter assez de babeurre pour obtenir 1 tasse de liquide. Mettre de côté.

Mélanger ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.

Fouetter ensemble les œufs, le sucre et l’huile jusqu'à ce que le tout soit crémeux; incorporer le zeste d’orange et le mélange de babeurre. Incorporer le mélange liquide dans les ingrédients secs avec les grains de chocolat, en remuant juste assez pour humecter.

Déposer dans les moules a muffins, en remplissant jusqu’aux deux tiers. Cuire au four à 375°F environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher. Laisser refroidir dans les moules 5 minutes; démouler et laisser refroidir sur une grille. Conserver dans un contenant hermétique. Donne 12 gros muffins.

Source : La collection de muffins magic.

Muffins à la salade de fruits


12 muffins.

1 tasse de farine blanche

1 tasse de farine de blé entier

2/3 tasse de sucre

2 c. à thé de poudre à pâte

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

1 œuf battu

1 boite de 540 ml de salade de fruits non égouttée

Préchauffer le four à 350° F. Vaporiser 12 moules à muffins avec de l’huile de cuisson légère en aérosol ou y placer des cassolettes en papier.

Tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Ajouter l’œuf battu et la salade de fruits aux ingrédients secs. Bien mélanger.

Répartir la pâte entre les 12 moules.

Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents introduit au centre des muffins en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille.

Muffins à la noix de coco et brisures de chocolat


12 muffins.

1½ tasse de farine

3 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de sel

1 tasse de noix de coco finement râpée

2 œufs

1 tasse de sucre

½ tasse de margarine fondue ou beurre fondu

½ tasse de lait

1 c. à thé de vanille

½ tasse de brisure de chocolat

Préchauffer le four à 400° F.

Dans un bol, mêlez la farine, la poudre à pâte, le sel et la noix de coco.

Dans un autre bol, fouettez ensemble les œufs, le sucre, la margarine et le lait. Incorporez la vanille.

Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides. Mêlez jusqu'à homogénéité. Incorporer les brisures de chocolat. Mélangez de nouveau. Verser aux trois quarts dans des moules à muffins et enfournez. Cuire 20 à 25 minutes.

Source : Les muffins santé.

Muffins à la marmelade


12 muffins.

6 c. soupe de beurre à la température ambiante

¾ tasse de sucre

2 œufs

¾ tasse de lait

2 c. à soupe de zeste d’orange, finement râpé

2 tasses de farine tout usage

½ tasse de marmelade d’oranges

Préchauffer le four à 350° F. Beurrer ou chemiser 12 moules à muffins. Dans un grand bol, défaire le beurre et le sucre en pommade jusqu'à consistance légère et duveteuse. Ajouter les œufs en battant, un à la fois. Incorporer le lait et le zeste. Tamiser la farine et la levure chimique ensemble sur une feuille de papier ciré. Verser dans les ingrédients liquides et remuer pour obtenir une pâte homogène(elle sera un peu grumeleuse). Verser 2 c. à soupe de pâte dans chaque moule à muffins. Couvrir avec 1 c. à soupe comble de marmelade. Couvrir avec la pâte restante pour que les moules soient remplis aux trois quarts.

Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu’une brochette inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud ou à la température ambiante.

Source : Muffins et petits gâteaux (Série tout un plat)

Manicotti à la saucisse


1 paquet 125g de manicotti

1 boite de sauce tomate 398 ml

Garniture :

175g de saucisse italienne, la peau retirée

1 contenant de fromage ricotta 500g

1 tasse de fromage mozzarella rapé

1/3 tasse de fromage parmesan rapé

1 gros œuf, légerement battu

3 c.a table de persil frais haché

1/8 c.a thé de poivre noir, frais moulu

Préchauffer le four a 350°F. Vaporiser un moule 13 x 9 po d’enduit végétal. Réserver.

Cuire les pates selon les indications sur l’emballage. Égoutter dans une grande passoire.

Pour la garniture, dans une poele cuire la saucisse a feu moyen en remuant pour l’émietter. Cuire jusqu'à ce qu’elle soit parfaitement cuite et qu’elle ne soit plus rose, environ 5 minutes. Avec une cuillere trouée, déposer la saucisse sur du papier essuie-tout pour égoutter.

Dans un bol, bien mélanger le fromage ricotta, la saucisse, ½ tasse de fromage mozzarella, le parmesan, l’œuf, le persil et le poivre. Farcir les manicotti en partageant également la garniture.

Placer les manicotti dans le moule en une seule épaisseur. Déposer la sauce tomate uniformément sur le dessus. Parsemer du reste de mozzarella. Cuire au four jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et que le fromage fonde, environ 35 minutes. Servir immédiatement.

Macarons minute aux canneberges


½ tasse de lait

¾ tasse de sucre

½ tasse de margarine

1 c. à table de vanille

2½ tasses de flocons d’avoine

½ tasse de canneberges séchées hachées grossièrement

1 tasse de noix de coco

Porter le lait, le sucre et la margarine à ébullition et faire cuire 1 minute. Retirer du feu.

Ajouter la vanille, les flocons d’avoine, les canneberges et la noix de coco.

Mélanger, faire de petites boules et laisser figer sur du papier ciré.

lundi 30 juillet 2007

La salade d'Annie


4 portions.

5 pommes Spartan ou McIntosh en petits dés

2 branches de celeri finement émincées

3 c. à soupe de mayonnaise

Épices à salade du chef, au goût

1 tasse d’amande effilées

Persil frais au goût

Mettre les pommes et le celeri dans un grand bol. Mélanger.

Incorporer la mayonnaise, les épices et les amandes. Décorer de persil.

Servir en entrée ou en accompagnement.

Source : Moi et cie : Les recettes de Gino Chouinard.

Jambalaya de chez nous


4 portions.

2 c. à table d’huile végétale

1 filet de porc paré et coupé en gros cubes

1 oignon haché finement

½ poivron vert coupés en dés

1 branche de celeri coupée en dés

1 gousse d’ail hachée finement

1 tasse de riz à grain long

1 tasse de jambon cuit coupé en dés

1½ tasse de bouillon de poulet

1 boite 540 ml de tomates en dés

1 c. à thé de thym séché

Sauce tabasco

Sel et poivre noir du moulin

Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire dorer le porc. Réserver. Dans le poêlon, ajouter l’oignon, le poivron, le celeri et l’ail et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes. Ajouter le riz et cuire en brassant jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés et qu’elles commencent à dorer.

Ajouter le porc réservé, le jambon, le bouillon de poulet, les tomates et le thym, Porter à ébullition. Couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que tout le liquide soit absorber. Ajouter de la sauce tabasco au goût, saler et poivrer

Gâteau épicé aux raisins secs


1 tasse de yogourt nature

½ tasse de margarine

1 tasse de cassonade légèrement tassée

1 gros œuf

1 c. à thé d’essence de vanille

2½ tasse de farine tout usage

1 c. à thé de noix de muscade moulue

1 c. à thé de cannelle moulue

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 c. à thé de sel

1 tasse de raisins secs

Préchauffer le four à 350°F. Graisser légèrement un moule à gâteau carré de 9 po.

Dans un grand bol, battre en crème la margarine. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse. Ajouter l’œuf et la vanille et battre jusqu'à homogénéité. Incorporer le yogourt.

Tamiser ensemble la farine, la muscade, la cannelle, le girofle, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer délicatement au mélange de yogourt. Ajouter les raisins secs et remuer pour lier les ingrédients. Verser la pâte dans le moule graissé.

Faire cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir 5 minutes.

Gâteau mousse au chocolat


Génoise :

3 œufs

90 ml (6 c.a soupe) de sucre

125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage

45 ml (3 c.a soupe) de cacao

1 pincée de sel

45 ml ( 3 c.a soupe) de beurre, fondu et refroidi

Préchauffer le four a 350°F. Graisser un moule a charniere de 9 pouces.

Combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublé de volume.

Tamiser la farine, le cacao et le sel. Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant a l’aide d’une cuillere de métal. Incorporer le beurre refroidi près du bord du bol. Ajouter le reste des ingrédients secs et incorporez-les en pliant au mélange.

Verser le mélange dans le moule préparé et faites-le cuire de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir completement.

Mousse :

40 grosses guimauves
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter
15 ml (3 c. à thé) de cacao
25 ml (5 c. à thé) de sirop de chocolat
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
34 gaufrettes roulées au chocolat Bahlsen

Dissoudre le sirop de chocolat et le cacao dans l’eau bouillante. Ajouter les guimauves et les faire fondre. Laisser refroidir completement.

Fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange de guimauve refroidi.

Dans le moule a charniere de 9 pouces étaler un peu de mousse au chocolat sur la génoise et aligner les biscuits tout le tour du moule, le coté chocolat vers le haut. Verser le reste de la mousse au centre des biscuits et égaliser. Saupoudrer le dessus de copaux de chocolat et réfrigérer 12 heures.

Gâteau aux jujubes


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15
Portions : 10

INGRÉDIENTS
- 875 ml (3 1/2 tasses) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 310 ml (1 1/4 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait d’amande
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de citron
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 430 ml (1 3/4 tasse) de sucre
- 3 œufs
- 375 ml (1 1/2 tasse) de jujubes, coupés en deux et farinés

PRÉPARATION
Glaçage (recette ci-bas) et bonbons, pour décorer

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F). Beurrer et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) de diamètre.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger le lait et les extraits de vanille, d’amande et de citron. Réserver.

Dans un troisième bol, réduire le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Incorporer les jujubes à l’aide d’une cuillère de bois. Verser dans le moule.

Cuire au four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Démouler, laisser refroidir puis glacer, si désiré. Décorer de jujubes.

Glaçage ultra rapide
Voici une recette de fondant à verser sur le gâteau aux jujubes si désiré. Il suffit de fouetter ensemble au batteur électrique 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé ramolli, 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer et 75 ml (1/3 tasse) de lait.

Source : Ricardo

Galettes dorées



3 douzaines.

½ tasse de beurre ou margarine dure, ramolli

1 tasse de cassonade, tassée

1 gros œuf

½ c. à thé d’essence de vanille

1 tasse de farine tout usage

1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

½ c. à thé de bicarbonate de soude

¼ c. à thé de sel

1 tasse de brisure de chocolat mi-sucré

½ tasse de noix de Grenoble, hachées(facultatif)

Chauffer le four à 350° F. Mettre le beurre ou la margarine dans le bol. Ajouter la cassonade, l’œuf et l’essence de vanille. Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Ajouter les autres ingrédients et remuer avec la cuillère jusqu'à ce que la farine soit incorporé à la pâte. Graisser les tôles à biscuits. Déposer la pâte en pleines cuillerées à soupe sur les tôles à biscuits en les espaçant de 2 po. pour que les biscuits aient assez d’espace pour s’étaler en cuisant. Cuire sur la grille du milieu du four pendant 10 à 12 minutes. Enfiler les gants isolants pour retirer les tôles du four et les poser sur la grille. Laisser reposer 2 minutes avant de dégager les biscuits des tôles et de les poser sur le papier ciré placé sur le comptoir. Laisser refroidir complètement. Ranger les biscuits dans un contenant couvert en introduisant une feuille de papier ciré entre chaque couche.

Source : Jean Paré la cuisine pour enfants.

Galettes à la citrouille


2 tasses de gruau

2 tasses de farine de blé a patisserie

1 c.a thé de poudre a pate

1 tasse de sucre brut

1/3 tasse d'huile de tournesol

1 2/3 tasse de compote de citrouille

1/3 tasse de lait de soya ou autre

1 c.a thé de muscade

1 c.a thé de cannelle

Mélanger le gruau, la farine, la poudre a pate et le sucre. Faire un trou dans le centre et y ajouter le reste des ingrédients. Brasser et réfrigérer cette boule de pate pendant 30 minutes.

Déposer de grosses cuillerées du mélange sur une plaque a biscuits huilée et les aplatir pour former une galette ronde. Cuire au four a 375°F pendant environ 20 minutes. Donne 12 galettes.

Pour varier, la compote de citrouille peut etre remplacer par une compote de pommes ou de peches.

Galettes à la cassonade




24 galettes.

½ tasse de cassonade

1 œuf

3 c. à soupe de sirop de maïs

½ tasse de beurre

½ c. à thé de vanille

1½ tasse de farine

1 c. à thé de bicarbonate de soude

Mélanger la cassonade, l’œuf et le sirop de maïs. Battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer le beurre et la vanille. Ajouter la farine préalablement tamisée avec le bicarbonate de soude. Disposer en portions de 1 c. à soupe sur une plaque à patisserie beurrée et farinée. Cuire au four à 350° F. pendant environ 12 à 15 minutes.

Source : La cuisine traditionnelle du Québec.

Fusilli épicés au thon


4-6 portions.

454g de fusilli

2/3 tasse d’olives noires dénoyautées et tranchées

½ tasse de feuilles de basilic frais

2 boites de thon dans l’huile non égouttées

1 tasse de sauce tomate

3 gousses d’ail écrasées

1 c. à thé de sauce forte

Sel et poivre

Flocons de piment fort broyé

Persil frais

Fromage provolone râpé

Dans une grande casserole cuire les fusilli « al dente » selon le mode d’emploi sur l’emballage. Les égoutter et les mettre dans la casserole. Ajouter immédiatement les autres ingrédients et bien mélanger. Ajouter l’huile contenu dans le thon en boîte afin de donner un goût additionel au mets. Vous pouvez aussi utiliser du thon dans l’eau et ajouter de l’huile d’olive.

Assaisonner au goût de sel, de poivre et de flocons de piment fort. Mélanger et servir immédiatement des portions individuelles dans de grands bols. Garnir de persil et de fromage provolone râpé.

Source : Le guide cuisine volume 5 # 4

Frittata et spaghetti tout-en-un


8 portions.

225g(environ ¼ d’un paquet de 900g) de spaghetti non cuit

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 oignon moyen coupé en lanières

2 tasses de champignons frais, tranchés

1 courgette moyenne, en tranche

1 boite(19 oz/540 ml) de tomates italienne étuvés, non égouttés

8 œufs légèrement battus

1 tasse de fromage râpé italiano 4 fromage divisé en 2(moi mozzarella)

Chauffer le four à 350° F. Faire cuire le spaghetti en suivant les indications sur le paquet.. Entre-temps, faire chauffer l’huile à feu moyennement élevé dans une grande poêle allant au four. Ajouter les oignons et les champignons. Faire cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres mais encore croquant. Ajouter les courgettes et les tomates avec leur jus. Faire cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le liquide s’évapore, en remuant de temps à autre.

Égoutter le spaghetti; le placer dans un grand bol. Ajouter les œufs et ½ tasse de fromage; bien mélanger. Ajouter le tout aux légumes dans la poêle, brasser jusqu'à ce que le mélange soit uniforme. Faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le fond de la frittata prenne. Parsemer du reste(½ tasse) du fromage. Faire cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que le centre prenne. Couper en 8 pointes et servir.

Source : Qu’est-ce qui mijote? Hiver 2006

vendredi 27 juillet 2007

Gourmandises

Macarons minute aux canneberges
Petits chocolats
Bouchées croustillantes
Boules au riz
Boules aux cerises et au chocolat
Bretzels au chocolat
Carrés au chocolat, gruau et beurre d'arachide
Fudge carnation prêt en 5 minutes
Gourmandises au chocolat
Méli-mélo de Ricardo
Petits cornets au sucre
Poupoune au caramel
Sucre à la crème 3 minutes
Truffes
Bouchées aux cerises
Bouchées aux corn flakes
Boules aux fruits séchés
Fudge de noël
Sucre à la crème de chez Cora
Chocolats au Dulce de leche
Cerises trmpées dans le chocolat
Fudge au chocolat blanc
Meringues sèches
Chocolats aux cerises
Chocolats Bounty