Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

lundi 26 mai 2008

Pain aux courgettes, citron et canneberges


1 tasse de farine d’orge à grains entiers(Moi farine tout usage)

1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie(Moi farine tout usage)

1 tasse de sucre cristallisé

1 c. à soupe de levure chimique

½ c. à thé de bicarbonate de soude

½ c. à thé de sel

1½ tasse de courgettes non pelées et râpées

½ tasse de noix hachées(Je n'ai pas mis)

3 œufs

¼ tasse d’huile végétale

1 c. à soupe de zeste de citron finement râpé

¼ tasse de jus de citron fraîchement pressé

½ tasse de canneberges fraîches ou surgelées, hachées

Dans un grand bol, mettre les deux types de farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les courgettes et les noix. Bien mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients.

Dans un autre bol, battre les œufs, l’huile, le zeste et le jus de citron. Verser ce mélange dans le puits des ingrédients secs et mêler seulement jusqu'à ce que ce soit mélangé. Incorporer les canneberges. Verser dans le moule graissé. Cuire au four préchauffé pendant environ 70 minutes, jusqu'à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille métallique, pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.

Source : Céréales de grains entiers

mercredi 21 mai 2008

Carrés aux pommes et au miel


Recette pour 16 carrés

Ingrédients

1½ tasse de farine tout usage

1 c.a thé de bicarbonate de soude

½ c.a thé de cannelle moulue

1 petite carotte pelée et râpée

½ tasse de compote de pomme non sucrée

1/3 tasse de miel

¼ tasse d'huile végétale

1 gros oeuf

1 c.a thé d'essence de vanille

1 pomme McIntosh ou Granny Smith moyenne évidée et hachée grossièrement avec la pelure

Glaçage:

¼ tasse de sucre a glacer

1 c.a thé de lait 2%

1 c.a thé d'essence de vanille

Préchauffer le four a 350°F. Vaporiser un moule carré de 8 po d'enduit végétal. Dans un petit bol bien mélanger la farine tout usage, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Dans un bol moyen bien mélanger la carotte, la compote de pomme, le miel, l'huile, l'oeuf et l'essence de vanille. Incorporer les ingrédients secs jusqu'à homogénéité. Incorporer la pomme.

Étaler la pâte dans le moule en lissant le dessus. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre de 25 a 30 minutes. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. Tailler en 16 carrés.

Pour le glaçage dans un petit bol bien mélanger le sucre a glacer, le lait et l'essence de vanille. A l'aide d'une petite cuillère laisser couler le glaçage en filet sur les carrés. Laisser prendre le glaçage. Déposer les carrés dans des assiettes et servir immédiatement.

Renversé à l'ananas


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Garniture:
1/2 tasse (125 g) de beurre
2 tasses (400 g) de cassonade
1 c.à soupe (15 ml) d'eau
8 tranches d'ananas
Cerises au marasquin

Pâte:
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 tasse (225 g) de sucre blanc granulé
3 oeufs
2 1/2 tasses (435 g) de farine
4 c.à thé (12 g) de poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 g) de sel
3/4 tasse (190 ml) de lait
2 c.à thé (10 ml) d'extrait de vanille

Méthode

1 Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2 Garniture: Dans une casserole, faire fondre 1/2 tasse (125 g) de beurre. Ajouter la cassonade et l'eau. Brasser à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue.

3 Étendre les ananas dans un moule de 14x9x2 pouces. Ajouter au centre de chaque tranche d'ananas une cerise. Verser la cassonade fondue sur le dessus et réserver.

4 Pâte: Dans un bol, défaire 1/2 tasse (125 g) de beurre en crème. Ajouter le sucre blanc puis les oeufs, un à la fois.

5 Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange des oeufs en alternant avec le lait. Parfumer avec la vanille.

6 Étendre la pâte sur les ananas par cuillerée.

7 Mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes. Servir avec de la crème glacée.

On peut remplacer les ananas par des pommes tranchées; dans ce cas, omettre les cerises.

Recette envoyée par : Johanne Piché du site recettes du Québec

dimanche 11 mai 2008

Gâteau au sucre à la crème


1/4 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
1 oeuf
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de lait

Mélanger ensemble le beurre, la cassonade et l'oeuf.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Mélanger la farine en alternant avec le lait, en trois parties commencer et finir par les ingrédients secs.
Cuire au four à 350F pendant 30 à 40 minutes.
Donne 1 gâteau de 8 pouces

Glaçage:
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre
1/4 tasse de lait

Mijoter 5 minutes pendant que le gâteau cuit; attendre que le glaçage soit tiédit et ajouter:
1 tasse de sucre à glacer.

Bien brasser.

Piquer le gâteau avec une fourchette un peu partout sur le dessus et y verser le glaçage sur le gâteau. Le gâteau est tendre et le glaçage aura la texture d'un sucre à la crème mou!
On peut parsemer le dessus de noix ou de noix de coco...

Source : Zet

Magrets de canard poêlé sauce à l'érable


Ingrédients
4 magrets de canard
2 échalote françaises hachées
2 pommes pelées et tranchées
2 c a soupe de beurre
2 c a soupe d'huile
300 ml de sauce demi glace(sachet)
125 ml de crème 15% a cuisson
30 ml de sirop d'érable
80 ml de sirop d'érable
sel ,poivre

Étapes

Étape 1:
Inciser plusieurs fois le magret de canard du coté gras.Dans une poêle,chauffer un petit peu d'huile a feu moyen vif.Déposer le magret du coté peau pendant 6 min.Retourner et cuire 4 min.Enfourner 4 min a 375 degré .Retirer du four et laisser reposer 3 a 4 min avant de trancher.

Étape 2:
Dans une poêle,chauffer le beurre et ajouter les pommes tranchées et 30 ml de sirop d'érable.Cuire en brassant jusqu'à ce les pommes soit caramélisées.Réserver au chaud.

Étape 3:
Dans un chaudron,chauffer l'huile et suer les échalotes 2 a 3 min.Ajouter la sauce demi glace,80ml de sirop d'érable et la crème 15%.Laisser mijoter 5 min.Saler et poivré.

Étape 4:
Pour servir,déposer les pommes caramélisées au fond de l'assiette et verser la sauce sur les pommes.Déposer le magret sur la sauce et servir.




Recette par : daniel2119 du site recettes du Québec

Cubes de porc au caramel


1 paquet de nouilles chinoises
3 c. à soupe d'huile végétale
1 lb de cubes de porc dans la longe OU dans la pointe
1/2 tasse de sucre
4 c. à soupe de jus d'orange OU de jus de clémentine
3 c. à soupe de sauce aux huîtres chinoise
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de gingembre moulu
Sel et poivre, au goût
2 c. à soupe de persil frais, haché OU de coriandre fraîche

FAIRE bouillir de l'eau salée et cuire les nouilles chinoises, 2 à 3 minutes.

DANS un wok, chauffer l'huile et y faire revenir les cubes de porc, 2 à 3 minutes, jusqu'à coloration. Retirer les cubes en les égouttant et éliminer le gras de cuisson.

DANS le même wok, cuire le sucre et le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'un caramel pâle.

HORS du feu, ajouter en remuant la sauce aux huîtres, le vinaigre de riz et le gingembre. Détendre le caramel avec 4 c. à soupe d'eau, s'il épaissit trop.

AJOUTER les cubes lorsque la sauce est onctueuse et lisse, puis cuire encore 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.

JETER les nouilles précuites dans la sauce bien chaude, juste pour les réchauffer. Dresser les nouilles en nid, mettre les cubes de porc au centre, napper de sauce et parsemer de persil ou de coriandre.

Source : Salem

Salade de couscous à la maghrébine


1 boite de bouillon de poulet ou de consommé de boeuf
1 pincée de pistils de safran(évitez le safran en poudre ou pire le safran d'Amérique)
3 c. a soupe d'huile d'olive
2 tasses de couscous précuit
2 ou 3 citron vert
1 tomate
1 branche de céleri
1 ou 2 poivron vert
1 ou 2 carottes
persil italien,menthe fraîche,basilic ou coriandre
noix,dattes,raisins secs,orange(facultatif)
1 pincée de poivre de cayenne
poivre
huile d'olive vierge
citron

Amenez a ébullition le bouillon de poulet ou le consommé de boeuf. Éteignez le feu et ajoutez le safran. Laissez infuser une dizaine de minutes puis amenez de nouveau a ébullition. Retirez du feu ajoutez le couscous et l'huile d'olive et laissez gonfler. Prenez soin de bien séparer les grain a la fourchette.

Mettez le couscous dans un saladier. Arrosez avec le jus de citron vert et composez ensuite une salade à votre manière en ajoutant fruits, noix et légumes du jardin.

Une belle grosse tomate gorgée de soleil ferait merveilles. Elle sera meilleur si vous la pelez et l'épépinez. Il suffit pour cela que vous l'immergiez dans l'eau bouillante une dizaine de secondes et que vous la peliez dans un bol d’eau glacée. Extrayez les pépins et l'eau de végétation coupez-la en gros dés et hop! dans la salade.

Si le coeur vous en dit ajoutez une branche de céleri en fines tranches, des poivrons en fines lamelles pour la couleur, des carottes crues en fines rondelles et du persil beaucoup de persil plat italien finement haché. Vous avez de la menthe fraîche? n'hésitez pas! Et pourquoi pas du basilic, de la coriandre fraîche, des amandes, des noisettes ou des pignons? Ou encore quelques dattes, des raisins de Corinthe ou Sultana et des quartiers d'oranges? Et pour couronner le tout du poivre de cayenne et du poivre de votre moulin. Enfin si vous en avez sous la main quelques gouttes d’eau de fleur d'oranger ou d’eau de rose. Goûtez et ajouter si vous le voulez de l'huile d'olive vierge et du jus de citron.

Salade de chou nappa aux crevettes et ananas


4 portions.

Vinaigrette à l’ananas :

¼ tasse d’huile végétale

¼ tasse de vinaigre de riz

¼ tasse de jus d’ananas ou d’orange

2 c. à table de miel liquide

2 c. à table de jus de citron

2 c. à thé d’huile de sésame

1 c. à thé de moutarde de Dijon

Salade de chou nappa :

2 tasses de crevettes cuites et décortiquées

2 tasses de chou nappa haché

1 tasse de noix de cajou hachées grossièrement

1 tasse d’ananas coupé en petits dés

½ tasse d’oignons verts hachés finement

¼ tasse de persil italien frais haché

Vinaigrette à l’ananas :

Mettre tous les ingrédients dans un contenant hermétique, fermer le couvercle et agiter vigoureusement.

Salade de chou nappa :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour les enrober.

Source : Cuisine express 100 nouvelles recettes coup de pouce hors séries.