Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

mercredi 21 mai 2008

Renversé à l'ananas


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Garniture:
1/2 tasse (125 g) de beurre
2 tasses (400 g) de cassonade
1 c.à soupe (15 ml) d'eau
8 tranches d'ananas
Cerises au marasquin

Pâte:
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 tasse (225 g) de sucre blanc granulé
3 oeufs
2 1/2 tasses (435 g) de farine
4 c.à thé (12 g) de poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 g) de sel
3/4 tasse (190 ml) de lait
2 c.à thé (10 ml) d'extrait de vanille

Méthode

1 Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2 Garniture: Dans une casserole, faire fondre 1/2 tasse (125 g) de beurre. Ajouter la cassonade et l'eau. Brasser à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue.

3 Étendre les ananas dans un moule de 14x9x2 pouces. Ajouter au centre de chaque tranche d'ananas une cerise. Verser la cassonade fondue sur le dessus et réserver.

4 Pâte: Dans un bol, défaire 1/2 tasse (125 g) de beurre en crème. Ajouter le sucre blanc puis les oeufs, un à la fois.

5 Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange des oeufs en alternant avec le lait. Parfumer avec la vanille.

6 Étendre la pâte sur les ananas par cuillerée.

7 Mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes. Servir avec de la crème glacée.

On peut remplacer les ananas par des pommes tranchées; dans ce cas, omettre les cerises.

Recette envoyée par : Johanne Piché du site recettes du Québec

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