180 ml (3/4 t) de crème 10% ou de lait
170 g de chocolat (moi je préfère qu'il soit assez amer)
45 ml (3 c. soupe) d'espresso chaud ou de café fort
3 oeufs
30 ml (2 c. soupe) d'alcool (rhum, cognac, liqueur de café, liqueur d'orange ou simplement 2 c. soupe de café chaud en plus si on infuse avec de la cardamome)
1/4 c. à thé de graines de cardamome
Faire chauffer la crème ou le lait dans une casserole, ajouter les graines de cardamome (ou une gousse de vanille, ou un bâton de cannelle) et laisser infuser jusqu'à ce que le parfum soit assez puissant. Filtrer.
Dans le récipient d'un mélangeur, d'un robot ou avec un bras mélangeur de type Braun, hacher le chocolat, puis ajouter le café chaud jusqu'à consistance uniforme. Ajouter les oeufs et éventuellement l'alcool, puis verser en filet la crème bouillante.
Remplir des tasses à espresso, bols à thé, des petits verres ou verrines d'une capacité de 1/3 de tasse (attention, de trop grosses portions tomberaient sur le coeur). Mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
On mange tout ça à la petite cuillère avec quelques sablés, langues de chat, tranches de poires, fruits rouges ou quand vraiment on a une envie de gras bien puissant, pourquoi pas une belle cuillère de crème chantilly!
Source: À la Distasio donner par Chipeuse du blog: Il faut jouer avec sa nourriture
Source: À la Distasio donner par Chipeuse du blog: Il faut jouer avec sa nourriture
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