Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

jeudi 6 septembre 2007

Gâteau aux carottes à l'ancienne


Recette pour 1 gâteau carré de 8 po.

Ingrédients

2 tasses de farine de blé entier

1½ c. a thé de poudre a pâte

1½ c. a thé de cannelle moulue

1 c. a thé de bicarbonate de soude

1/8 c. a thé de muscade moulue

½ tasse de miel

½ tasse yogourt nature sans gras

¼ tasse d’huile de Canola

2 blancs d'oeufs

1 gros oeuf

1 c. a table de vanille

2 tasses de carottes râpées

Glaçage:

125 g de fromage a la crème léger ramolli

¼ tasse de sucre a glacer

½ c. a thé de vanille

½ tasse de noix de Grenoble hachées pour garnir

Préchauffer le four a 400°F. Vaporiser un moule carré de 8 po d'enduit végétal. Réserver. Dans un bol moyen mélanger la farine, la poudre a pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade.

Dans un bol au batteur électrique a vitesse moyenne battre le miel, le yogourt, l'huile, les blancs d'oeufs, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer les carottes. A basse vitesse ajouter les ingrédients secs en battant jusqu'a homogénéité. Verser dans le moule.

Cuire au four jusqu'a ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre environ 30 minutes. Placer le moule sur une grille pour refroidir légèrement. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage a basse vitesse battre le fromage a la crème, le sucre et la vanille jusqu'a onctuosité. Étaler sur le dessus du gâteau. Garnir de noix si désiré.

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