Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

mercredi 1 août 2007

Pain surprenant

3 oz d’eau

5 oz de lait

3 tasses de farine blanche

3 c.a soupe de beurre

1 c.a soupe de sucre

½ c.a thé de sel

2 c.a thé de levure

3 c.a soupe de margarine ou beurre fondu

Mesurer soigneusement les ingrédients.

Les déposer dans le plat de cuisson en suivant l’ordre ci-dessus, sauf la margarine ou le beurre fondu. Sélectionner la commande du four qui permet de préparer la pate sans la faire cuire.

Quand le cycle est terminé, retirer la pate du plat de cuisson. Déposer la pate dans un bol beurrer, la couvrir d’un linge et la laisser lever pendant 30 minutes.

Dégonfler la pate d’un coup de poing, la pétrir légerement sur une surface enfarinée, faire un rouleaude 12 po. Couper en 12 tranches et recouper chaque tranche en deux, façonner ensuite ces tranches en 24 boules.

Plonger les boules de pate dans la margarine ou le beurre fondu. Graisser un moule rond et profond de 6 a 7 po de diametre et y déposer les boules en trois couches superposées.

Couvrir avec un linge et laisser lever environ 40 minutes. Lapate atteindra presque le bord du moule.

Faire cuire au four a 375°F de 25 a 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Laisser tiédir. Démouler sur une assiette et tourner le pain a l’endroit.

FACULTATIF : Badigeonner avec du beurre fondu a la sortie du four.

Source : Le boulanger électrique de Marie-Paul Marchand.



1 commentaire:

grazi a dit…

magnifique!!