Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

vendredi 17 août 2007

Muffins à l'avoine et à l'ananas


250 mL 1 tasse Flocons d’avoine
398 mL 14 oz Ananas en petits morceaux, dans leur jus, sans sucre ajouté
60 mL 1/4 tasse Huile de maïs
2 Œufs, légèrement battus
250 mL 1 tasse Farine de blé entier
15 mL 1 c. à table Poudre à pâte
5 mL 1 c. à thé Bicarbonate de soude
60 mL 1/4 tasse Cassonade, légèrement tassée
2 mL 1/2 c. à thé Cannelle, moulue (facultatif)
60 mL 1/4 tasse Raisins secs


Mode de préparation :
1. Chauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Bien égoutter les ananas, en conservant le jus.

3. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le jus d'ananas, l'huile et les œufs battus. Laisser reposer pendant 15 minutes.

4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs, y compris les raisins secs. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de gruau d'un seul coup. Remuer juste assez pour humecter le tout.

5. Incorporer les ananas en remuant le moins possible.

6. Verser dans des moules à muffins tapissés de petits moules de papier.

7. Cuire pendant 20 minutes (ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre d'un muffin en ressorte sec).

Rendement :
12 portions

Temps de cuisson :
20 minutes

Information nutritionnelle par portion:
30 g de glucides

Système d'échanges de l'ADQ pour une portion :
1 équivalent de féculents
1 équivalent de fruit
1 équivalent de matières grasses

Source : Recette adaptée d'une fiche-recette de la collection Cuisinons Mieux de Five Roses.

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