Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

mardi 24 juillet 2007

Assiette mexicaine


4 personnes.

2 c.a café d’huile de tournesol ou de mais
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
jus d’une petite orange
jus d’un citron vert
1 a 2 piments rouges, épépinés et finement hachés
200g de carottes
1 concombre
½ ananas
1 mangue
½ bouquet de menthe fraiche

Pour la sauce, chauffer l’huile dans une grande poêle, ajouter le poivron et faire revenir 2 minutes a feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter le jus d’orange et de citron vert et cuire encore 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Transférer la préparation dans un robot de cuisine et mixer jusqu'à obtention d’une purée homogène. Transférer dans une terrine et ajouter les piments. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Éplucher les carottes et les couper en biais. Éplucher le concombre, le couper en deux dans la longueur, l’épépiner a l’aide d’une cuillère et couper la chair en fines lamelles.

Couper les feuilles de l’ananas et le couper en quartiers, dans la hauteur. En tenant les quartiers debout, retirer le cœur fibreux a l’aide d’un couteau. Éplucher les quartiers, enlever les yeux et couper la chair en cubes. Éplucher la mangue et couper la chair en tranches. Disposer les fruits et les légumes sur une grande assiette de service. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 15 minutes.

Ciseler ou déchirer grossièrement les feuilles de menthe. A l’aide d’une cuillère, verser la sauce au poivron sur les légumes et les fruits bien froids. Garnir de menthe et servir.

Variante :
Utilisez les fruits et les légumes de votre choix. Ajouter par exemple des tranches d’avocat et des morceaux de papaye.

Valeurs nutritionnelles :
Calories : 96
Protéines : 2 g
Glucides : 37g
Lipides : 2g
Acides gras saturés : 0g

Source : Les 100 meilleurs recettes cuisine légère

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