mardi 7 août 2007
Galettes à la mélasse de ma mère
3/4 tasse de mélasse
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de graisse végétale ou de margarine
1/2 tasse de lait sûr (1/2 t. de lait + 1 cuil à thé de vinaigre)
OU 3/4 de tasse de crème sure du commerce (c’est ce que je préfère)
3 tasses de farine (3 1/2)
1 oeuf
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de soda
1/2 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Malaxer la mélasse, la cassonade, la graisse, le lait sur et l'oeuf jusqu'à homogénéité.
Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter à la première préparation. Utiliser une cuillère de bois pour bien mélanger le tout.
Faire des boules de la grosseur d’une balle de golf, les rouler dans le sucre et placer sur une tôle à biscuits, beurrée et enfarinée légèrement (moi papier parchemin), en laissant 2 pouces entre chacune. A l’aide d’une fourchette légèrement enfarinée, les aplatir à 1/2 pouce d’épaisseur
Cuire 8 minutes à 350°F …SUR LA GRILLE DU CENTRE (et oui!). Laisser refroidir sur une grille.
N.B. Laisser reposer 5 minutes avant de les enlever de la tôle, elles termineront leur cuisson. À la sortie du four les galettes seront molles mais prendront du corps en refroidissant.
Si on souhaite les faire à l’emporte-pièce, on divise la préparation en 2 parties et on la dépose sur une surface enfarinée, étendre à 1/2 pouce et découper.
Une fois complètement refroidies, conserver dans un contenant de plastique.
Se congèlent très bien.
Source: Sukie
1 commentaire:
wow merci pour ta super recette jai adorer et mes enfants aussi
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