Voici mes petits et grands plaisirs de tous les jours.

mercredi 1 août 2007

Renversé aux poires


2 c. à soupe de cassonade

796 ml de poires en moitiés non sucrées, égouttées(conserver le jus)

2 tasses de farine préparée pour gâteaux et pâtisseries

2 c. à thé de poudre à pâte

1 pincée de sel

125g de beurre

¾ tasse de sucre

2 œufs

Beurrer et tapisser de papier sulfurisé un grand moule à pain de 9po x 5po. Beurrer le papier puis saupoudrer uniformément le fond du moule de cassonade.

Couper les poires en deux et les disposer au fond du moule.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre à feu doux, en remuant. Retirer du feu. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange beurre-sucre. Incorporer les œufs et le jus des poires. Remuer à la cuillère en bois jusqu'à homogénéité – pas trop, car la pâte risquerait de durcir à la cuisson. Verser sur les poires et égaliser la surface.

Cuire au four préchauffer à 350° F. environ 50 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Il est important de laisser reposer le gâteau 15 minutes avant de démouler, sinon les poires risquent de coller au moule.

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